Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:51 

В поисках выхода

Sweet Helena
Компот
На волне вчерашних дискуссий про амишей. Из интервью с заместителем директора Института демографии НАНУ Эллой ЛИБАНОВОЙ 2005 год:

- Элла Марленовна, на улицах Киева и в других украинских городах и селах появилось множество беременных женщин. Спасут ли население меры, предпринятые новым руководством страны, от постепенного вымирания?
- Мы однозначно увидим увеличение рождаемости в конце 2005 года. В 2006-м родится еще больше детей. Думаю, такая ситуация продержится и в 2007-м. Но далее…
Наш и международный опыт показывает, что такого рода денежные вливания, предпринятые по инициативе президента, действуют всего два-три года. В нашем случае, думаю, это продлится в лучшем случае четыре года. Они действительно очень мощные - фактически помощь при рождении ребенка достигает годового размера заработной платы среднего украинца.
Но в настоящее время в Украине на 10 женщин рождается 12 детей. А простое воспроизводство поколений требует, чтобы на 10 женщин рождалось 22 ребенка. То есть нужно увеличить рождаемость в два раза. Сомневаюсь, что этого удастся добиться даже такими большими финансовыми вливаниями.
- Что вы можете предложить в качестве решения проблемы?
- Единственная альтернатива - активная иммиграционная политика. Но я не уверена, что Украина готова к жизни в полиэтнической среде. Наблюдение за жизнью в западных столицах приводит к выводу, что при этом появляется чрезвычайно много культурных, криминогенных проблем. И они очень серьезные, потому что образ жизни разных наций сильно отличается. Вспоминается, как индусы на одной из конференций возмущались тем, что им навязывают западные стандарты жизни. Они утверждали, что им, может быть, вообще не нужен водопровод и канализация в домах…
У японцев при их высоких зарплатах и современнейших технологиях в менталитете очень много такого, что нам принять трудно. В Японии - самая высокая продолжительность рабочего года, практически нет отпусков, семь человек могут жить в одной комнате. Это все показывает, что на Востоке могут найти себе какие-то альтернативные подходы к жизни. Однако вряд ли мы найдем здесь рецепт, как нам жить в Украине.
- Если жизнь не заставит, мы рецептов действительно не найдем. Но к нам в пустеющую страну могут прийти арабы, китайцы… Рассматривал ли у нас кто-либо серьезно проблему иммиграции?
- Хотя правительство утверждает, что у нас есть концепция иммиграционной политики, я ее не видела. Надо садиться и считать: кто нам нужен в стране. Так делают во всех развитых государствах. Если нам нужны сельские жители, тогда надо говорить приезжим: вы будете жить в селе и заниматься сельским хозяйством. При иммиграции мы можем выдвигать свои условия.
- Кого следует ждать - кто сюда может приехать?
- Черные вряд ли попадут в Украину. Не самый легкий путь сюда и для арабов. А вот жители бывшей советской Азии, Афганистана, Чечни, люди с Северного Кавказа вполне могут прийти к нам. Они принесут с собой другой образ жизни. Нам следует понять, почему уехали русские из Средней Азии, - они не смогли там жить из-за обострившихся конфликтов, основанных на культурологических различиях. К сложностям в общении с новыми гражданами надо основательно подготовиться.
В демократических странах по отношению к иммигрантам выработаны только два подхода: можно помогать сохранить им самобытность и не обращать внимания на то, что они по культурным признакам отличаются от нас. Так делают американцы или англичане. Второй подход, практикуемый французами, - новая родина активно ассимилирует пришельца.
Какой подход лучше? Считается, что гуманнее, человечнее помогать сохранять людям самобытность. Однако от экспертов можно услышать, что Америка на грани раскола, в Англии - расовые беспорядки. Поезжайте в Париж или на юг Франции и посмотрите, как сегодня выглядит типичный француз…
Впрочем, это общая проблема любого большого западного города, в котором непременно будет чайна-таун, там вы встретите арабские городки, сикхские районы со всеми их особенностями и характерным бытом. Да зачем далеко ходить - посмотрите на нашу Борщаговку. Там иностранцы селятся целыми кварталами. Здесь свой психологический климат, своя пища, свои привычки. И так везде - возьмите Брайтон-Бич в Нью-Йорке, где много наших соотечественников и говорят, в основном, по-русски. Поселившись вместе со "своими", люди чувствуют себя спокойнее и увереннее. Ксенофобия, к сожалению, характерна для большинства людей. Нужны, может быть, столетия, чтобы мы привыкли жить в полиэтнической среде. Поэтому я не уверена, что сегодня это решение проблемы для Украины.
- То есть вы, профессиональный демограф, никакого выхода из драматической ситуации не видите?
- Если говорить о демографических проблемах, то мы, в первую очередь, должны улучшить качество населения, его здоровье, повысить продолжительность жизни. Подчеркиваю - здоровой жизни. Ведь у нас динамика рождаемости такая же, как и в других европейских странах, но риск гибели мужчин в трудоспособном возрасте - 38 процентов. Это недопустимо! Тенденция смертности у нас вообще сильно отличается от цивилизованных стран. Если на Западе идет постепенное снижение смертности, то в Украине наблюдаются какие-то отливы и приливы в этом вопросе. И причин тому много - от плохих дорог до дурных привычек.
Нам нужно прежде всего формировать стандарты здорового образа жизни.
И уж совершенно очевидно - необходимо искоренить курение. В общественных местах надо бороться с ним всеми возможными средствами. Неслучайно весь цивилизованный мир сейчас этим занимается очень целенаправленно. Причина?.. Чтобы не провоцировать онкологические заболевания. А мы в это время наращиваем ряды курильщиков. Грустно смотреть на студентов, особенно на студенток, которые курят сигарету за сигаретой…
Безусловно, стоит уменьшить потребление алкоголя. Я далека от мысли, что нужно проводить горбачевскую кампанию, но не мешает вспомнить - в 1986 году в Украине был достигнут самый низкий уровень смертности за десятилетие. И год был достаточно сложный - тогда рванул Чернобыль…
- Разве есть основания считать, что антиалкогольная кампания так быстро и эффективно подействовала?
- Не могу доказать, что улучшение связано именно с этим, но больше нет событий, которыми можно было бы объяснить улучшение ситуации в тот год.
- Есть ли у нас время на перевоспитание? В книге известного украинского генетика профессора Виталия Кордюма я прочел о городах, которые выполняют роль страшных черных дыр - они поглощают население. Виталий Арнольдович пишет о том, что город в основном пополняет свое население за счет приезжающих из малых населенных пунктов. Стоит оставить большой город наедине с собой - и через несколько поколений жителей в нем вообще не останется…
- Ну, сейчас с такой же скоростью депопуляция идет и в селе. Мы разрабатываем стратегию демографического развития Украины. В ее основе - формирование установок на двухдетную семью. Если удастся сформировать хотя бы это, будет великолепно.
- Природа, видимо, не терпит и двухдетной семьи, в которой вы видите выход из нынешней ситуации. К примеру, профессор Кордюм видит в малодетных семьях еще одну беду - не только депопуляцию, но в перспективе и генетическую деградацию человечества. Как только женщины начинают рожать не более двух детей - это заводит человечество в генетический тупик. Потомство в таком обществе все быстрее накапливает наследственные болезни. Единственный выход, по мнению генетика, - женщина должна рожать десять-пятнадцать детей…
- Ну, это совершенно нереально для современной женщины. На демографической конференции, организованной ООН, была высказана идея, которую не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. А именно: европейская раса выполнила свою цивилизационную функцию и теперь она уходит. Сейчас ей на смену приходит другая раса. Мол, это нужно понять и не трепыхаться. Ушла же когда-то тихо и достойно египетская цивилизация…
P.S. В заключение несколько цифр: представители белой расы, которые составляли в начале прошлого века треть населения мира, сегодня составляют лишь его десятую часть. К 2050 году количество белого населения сократится до едва уловимой величины и его влияние на судьбы мира, которое в течение тысячелетий было определяющим, сойдет на нет…"

Ну в общем-то как я поняла и из этой статьи и из других выхода практически нет. Придется "уйти". Тихо-мирно или с кровью покажет время. Я больше склоняюсь ко второму варианту.

@темы: Общество

URL
Комментарии
2011-08-13 в 10:55 

odinochestvonet
Иллюзии слаще реальности
Вообще, я заметила странную тенденцию: в США, Англию, Францию же славян на постоянное место жительство не пускают. Попробуй визу получи! А всяких там арабов и негров полно. Вот такой политики я не понимаю. Чего они нас-то боятся? Ну, да, останемся мы у них жить, ну и что? У нас красивые женщины, белая кожа, вполне европейская внешность и не такое уж плохое культурное развитие. Да и нет у нас особенных культурных особенностей. И евреев размножать надо, они, по крайней мере, белокожие. Чёрных не люблю, да и за что я их любить-то должна? У них женщина не человек, а для меня - большая часть мужчин не люди. Вот такой у меня к ним культурный конфликт.

2011-08-14 в 14:16 

Sweet Helena
Компот
Я думаю не берут, потому что мы все равное не решим их проблем. Население Европы стареет, не зря у них 65 лет пенсионный возраст. Славянская женщина едет туда работать, ну и если даже рожать то это один, ну максимум два ребенка. Она как бы пополняет их же армию стареющих. А им нужно воспроизводство. Та же турчанка поедет туда не работать, а рожать. Вот и принимали их.
Не думаю, что не предвидели ксенофобии и прочих проблем, которые неизбежно возникнут из-за разности культур. Да и уезжали ли то из своих стран не самые лучшие турки, арабы и т.д. Чаще те, кому и на родине -то делать нечего.
Возможно надеялись, что если не сами мигранты, то хотя бы их дети, внуки, правнуки будут уже другими. Кстати, вот в этом плане думаю так и будет ( если, конечно, завтра в Европе не вспыхнет гражданской войны, или новый Гитлер не объявится).
У нас недалеко от города есть поселение турков-месхитинцев. В далеком 1990 или 91 их приняли сюда из Узбекистана. Люди трудолюбивые, тогда совхоз на ноги поставили, сейчас вдоволь снабжают местный рынок сезонными овощами, молоком, яйцами и прочяя (чем вызывают недовольство местных перекупщиков). Ну в общем помню, как тогда ходили их женщины. В узбекских шароварах, с покрытой головой, плюс длинные юбки с нац. калоротом. Сейчас уже встречаю их молодежь в джинсах, с распущенными волосами. У меня есть даже студентки из их числа. Так что все меняется:)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ღღღ Границы души ღღღ

главная