00:20 

Sweet Helena
Компот
02.12.2014 в 22:40
Пишет Папа Вальтер:

Мой родной чужой Славянск. Глава 13
13. Красный Лиман или удивительное путешествие чокнутой бабы за деньгами

Восьмое июня, воскресенье, прекрасный во всех отношениях день. Не жарко, легкий ветерок, небольшая облачность и пятнадцать километров хорошего асфальта, слегка покоцанного гусеницами БТРов и снарядами.
Отчаяние и безделье толкает людей на странные поступки. Я не могла просто так сидеть и ждать чуда, мне надо было заняться хоть чем-то. Прибраться в той кухоньке несколько раз, перестирать все дочкины вещ, натаскать воды с озера… Я дурела от неизвестности. А тут буквально неподалеку освобожденный город.
«Там должны уже заработать банкоматы, – наивно надеялась я. – И терминалы. И там сим-карты лайфовские продают. И там, черт возьми, Украина!».
Лично для меня доводы были железобетонными. Правда, я в ту пору не думала о том, что в Красном Лимане тоже нет связи, поэтому фигу мне с маком, а не банкомат или покупки в АТБ. Но кто ж знал, кто знал…
На повестке дня стояло два вопроса: как добираться и согласится ли свекровь посидеть с ребенком. Свекровь отказалась, поскольку она в то утро собиралась пойти в храм, зато Тамара и бабушка Саша (мать свекра) согласились побыть няньками.
Вечером субботы, поливая огород, я разговорилась с соседом Юрой. Тот работал на Славянской ТЭС, и хоть и был ватником до мозга костей, но если не касаться «крымнаша» и прочей политоты, был довольно приятным собеседником. И он предложил мне велосипед своей жены.
– Пятнадцать километров, ноги собьешь!
– Да я столько за день с коляской наматываю.
– Нет, вот вечером привезу велик, утром заберешь у меня во дворе.
Так и договорились.
Я встала в пять утра (с одиннадцати до шести утра движение по трассе было запрещено – комендантский час), накормила малявку, бросила в рюкзак паспорт и ВНЖ, распихала по карманам карточки и деньги, в корзинку сунула бутылочку с водой и пошла за великом.

Представьте, что вы не самая худенькая тетка пятидесяти с небольшим кило живого веса, которая в последний раз сидела в седле лет так пятнадцать назад. Представьте, что вы ориентируетесь по карте восемьдесят какого-то года (а гуглмэпс не работает по причине неработающего интернета). И представьте, что вы отчаянно боитесь, что вас или не пропустят в город, или не выпустят обратно, сочтя сепарским разведчиком. Представили? Отлично.
Вниз с горки по Райгородку – и вот она, трасса, с отметинами гусениц, воронками, покореженными дорожными знаками, разбитыми в щепки деревьями… На всем протяженности пути вдоль дороги леса – сначала лиственные, а потом, за Брусино, начинается заповедник «Святые горы». Я засмотрелась на эти красоты и пропустила воронку. Падение с велика было очень быстрым и болезненным. Матерясь и потирая коленки, я как-то встала и увидела прямо под носом картонку от сигнальной ракеты. А потом гильзы, очень много гильз. Некоторые вплавились в асфальт или были вдавлены гусеницами. На велосипед я не решилась сесть, боясь напороться на что-нибудь. Так и пошла, поглядывая под ноги и иногда озираясь по сторонам.
Тем летом в районе боевых действий осталось мало птиц. Зверье уходило вглубь заповедника. Только воробьи шныряли по дороге, но воробьям сам черт не страшен.
Разбитый блокпост сепаратистов на Брусино оказался внезапным. Я остановилась и почему-то боялась идти дальше, хотя никого не было видно. Сожженные покрышки, разбитые и сгоревшие машины, покосившаяся палатка… Разбитые и почти сорванные с петель ударной волной тяжелые ворота одного из санаториев… И гильзы, много гильз. А еще – темные пятна. В тот момент на ум пришло удивительно кретинское сравнение, что смерть пахнет палеными покрышками и сосной. Честно говоря, эта ассоциация и по сию пору меня не оставила.
Я постояла несколько минут, подобрала пару гильз и зачем-то их обнюхала. Пахло металлом – и только. Фотографировать было отчего-то стыдно, как будто я попала на кладбище во время похорон.
Мимо проезжали редкие автомобили – и в сторону Лимана, и в сторону Райгородка, ехали велосипедисты, велосипедистов даже было больше. Многие везли с собой канистры – во всей округе еще давно начались проблемы с бензином, поэтому райгородские автомобилисты ездили в Красный Лиман.
Чем ближе к станции Брусино, тем больше становилось гильз – маленьких, больших, зеленых и ярко-медных. Даже пули попадались. Сожженные тряпки, щепки, ящики из-под патронов и сигнальных ракет, пластиковые упаковки от армейских сухпаев, бутылки, воняющие солярой, и очень много осколков стекла, мелких-мелких. Такой мирный лес вокруг и дорога – побитая, раненая…
Я молча поехала дальше, отчего-то хотелось плакать. Мы три дня слышали звуки боев, доносившихся из Брусино и Царицыно. Но слышать – одно, а видеть последствия – это тяжело. Потом несколько дней подряд мне снился экскаватор, который стоял на обочине с разбитой кабиной и наклонившимся ковшом. Почему именно он, а не сгоревший москвич на Царицыно – бог его знает.





За Брусино я снова взгромоздилась на велик и закрутила педали. Я представляла, что вот так может выглядеть моя улица, что вот так будет разбита Аэродромная и так будет поразбита посадка на Мазаном яре, куда мы с дочерью ходили гулять. От этих мыслей было так тошно, что не передать.
Царицыно оказалось куда более жутким зрелищем, чем Брусино. По комплексу, в котором находились сепы, ударили авиацией. Практически все здания были раздолбаны, уцелела только часовня у дороги. Местные бабки немедля нарекли сие чудом, а какие-то сукины дети мародеры вынесли из нее все, что можно. Выгоревший практически дотла ресторан-гостиница смотрел на меня пустыми окнами, а я будто примерзла к дороге. Воняло паленым мясом, именно воняло, хотя прошло уже четыре дня со штурма. Я постаралась не думать об этом и поехала оттуда как можно быстрей.

Та самая часовня:







Из-за очередного поворота спустя час с начала моего путешествия, показались бетонные блоки. Блокпост. Украинский блокпост. Флаг над ним. Ладони вспотели, и я еле оторвала их от руля. Наверное, солдаты с меня ржали, когда я неловко спрыгнула с велика и потными лапами протянула ВНЖ.
Паренек, моложе меня, со смешными усиками, обратился ко мне по-украински. Я была настолько потрясена живой украинской речью, что с минуту хлопала глазами. А он всего лишь спросил, заграпаспорт это или нет.
– Нет, это вид на жительство.
– У вас российский паспорт с собой? – к нам подошел второй дежурный. – Куда едете, зачем?
– Я из Славянска, живу в Райгородке с дочерью, еду в Красный Лиман на разведку.
При слове «разведка» они помрачнели.
– То есть, как?
– Господи, я не из этих, мне нужен работающий банкомат или хотя бы супермаркет, – я чувствовала себя дурой, опять чертов язык меня подвел. – Я честно не из сепаратистов, мне нечем кормить ребенка, пустите меня в Красный Лиман, я очень прошу. Слава Украине.
На меня посмотрели, как на поехавшую. Наверное, ребята думали, что я думаю, что они из тех, кто москаляку на гиляку и жрет кацапских младенцев на завтрак.
– Вы сейчас наш пост проедете, еще надо будет проехать километра четыре, – мне вернули документы. – Там будет поворот налево и прямая дорога. Вам нужен поворот налево. Едете мимо заправки, поворачиваете, еще раз поворачиваете. Там будет улица, на ней какое-то кафе. Едете по ней, а дальше увидите указатель «АТБ – сколько-то метров». Счастливого пути и удачи.
На велик я забралась не сразу, мешали слезы. Я их быстро утерла и медленно покатила вперед, особо стараясь по сторонам не зыркать. Вот два вкопанных в землю БТРа, вот кто-то стирает бельишко в ведре, вот кто-то окапывает палатки, а кто-то готовит макароны с тушенкой…
Дальше все было просто и быстро. Я доехала до разъезда, увидела заправку, повернула, уточнила у кассира дорогу на всякий случай и бодро закрутила педали. В Красном Лимане МТС лежал, и, соответственно, все банкоматы не работали. Впрочем, в банкоматах и денег не было. Аваль, Приват, Ощад – по пути к АТБ я останавливалась у каждого и совала карточку, надеясь на чудо. Чуда не случилось.
В АТБ меня ждали полупустые полки и объявление «Терминалы временно не работают, приносим извинения». Поэтому купив батон и бутыль молока, я покатила обратно.
На блокпосту стояли эти двое.
– Як пані з’їздила? – спросил усатый.
– Никак, – я зашарила в рюкзаке, ища ВНЖ. – Не работают банкоматы, не работает терминал, сим-карту тоже фиг где купишь. Зря скаталась.
– Це погано, – он вернул мне ВНЖ обратно. – Можливо через декілька днів все заробе.
– Надеюсь, – я неловко сунула ему пакет семечек. – Спасибо. И освободите Славянск поскорее, пожалуйста, мы с дочкой соскучились по дому.
Мне улыбнулись и качнули автоматом.
На обратном пути я периодически останавливалась отдохнуть, потому что ныли ноги, не привыкшие к таким нагрузкам. Катать коляску все-таки легче. Заодно подбирала гильзы и разглядывала следы на деревьях, пытаясь понять, откуда прилетел тот снаряд или пуля, которая их повредила.
Примерно в районе Царицыно меня догнал небольшой автомобильчик. Я с перепугу не запомнила ни модель, ни даже цвет. Оттуда в окно высунулся батюшка.
– Остановитесь, пожалуйста. Меня отправили за вами с блокпоста.
У меня сердце в пятки ушло.
– Ч-что такое?!
– Вы не беспокойтесь, просто ребята спросили у меня, где здесь в округе есть банкоматы, они прониклись вашей ситуацией. Вот скоро, примерно через семь километров будет село, там переезд и там есть банкомат…
– Это Райгородок, – я покачала головой. – Нет, батюшка, он не работает, потому я и поехала в Лиман. Простите, что вам пришлось за мной ехать.
– Ничего страшного, я все равно в ту сторону. Это вы извините, что не смог помочь.
Мы разъехались. Я устало крутила педали, выглядывая, когда уже там будет мост, чтобы перетащить велик через пути и срезать путь по дамбе. Там как раз через два дома был домик Тамары. С одной стороны, поездка была бесполезной, а с другой я хотя бы узнала, где что в Лимане находится. А еще в Красном Лимане я увидела это:



И это было хорошо.
Пока велосипед катился по дамбе, я мечтала, что сейчас как приду, как открою калитку, а там муж с веником: «Где это ты пропадала, а?! И почему колени разбиты?». Но мужа не было. Зато дочка ласково курлыкала и вцепилась в батон, отгрызая корочку. А я показывала ей гильзы и рассказывала о том, что видела.

Фоторепортаж из Царицыно: gordonua.com/news/separatism/V-boyah-za-Krasnyy...

URL записи

@темы: Славянск

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ღღღ Границы души ღღღ

главная