17:27 

Ээээээ

Sweet Helena
Компот
16.08.2016 в 14:33
Пишет Deacon.:

13.08.2016 в 17:39
Пишет Кэналлийский Воронёнок:

Вроде же французская революция уже была...
Вот скажите, люди добрые, мне одному в этих рассуждениях видится призрак Марии-Антуанетты, и легендарного "нету хлеба - перебьетесь пирожным?" Ну как, как тренинганутые умудряются даже среди правильных, в общем-то, вещей, неизбежно впихнуть какой-нибудь абсурд, который к реальности имеет отношение чуть более, чем никакое?

11.08.2016 в 05:38
Пишет yalan:

Мышление бедняка
Обещанное мной краткое изложение тренинга по работе с клиентами премиум класса и продажам элитных товаров.

Я бы начала с детства.
Мышление бедняка прививается ребенку еще в семье. Экономия. Выбор между сыром и колбасой, "а за помидорами мы пойдем на рынок, они там дешевле". Одежда или игрушки не как естественные и обязательные расходы на ребенка, а приуроченные к празднику - "я купила тебе ботинки, но это тебе на день рождение!".
Нет, нужно подтянуть пояса, мы купили машину/дачу/поедем в отпуск летом. Не выкидывай старые очки/телефон, эти потеряешь, можно будет пользоваться старыми. И т.д.

В такой семье вырастает человек, нет, не бережливый и не разумно экономный. Это новое поколение бедняков, для которых черный день наступает, если на рынке поднимут цены на помидоры и если потеряются двое очков разом. Эти мужчины будут экономить на средствах гигиены, на стоматологе и спорт зале, что бы купить машину в кредит. Эти женщины будут экономить на уходе за собой и дорогой бытовой технике, существенно сокращающей время работы по дому, ради поездки на море. Они никогда не будут работать на высокооплачиваемой работе, даже если будут иметь престижное образование. А если и будут получать больше, они просто купят машину дороже, что бы продолжать жить от зарплаты до зарплаты, экономя на продуктах, досуге, здоровье и уходе за собой. Это называется ловушка бедности. И они никогда не выйдут из этого круга, потому что у них в голове только такая модель поведения, потому что именно так всю жизнь жили их родители именно так живут их коллеги и друзья. Хотя выйти из него достаточно просто:

Образование.
Мало кто понимает настоящий смысл образования. Это вовсе не корочки и не аттестат и даже не полученная специальность. Это связи.

Если ты хорошо учишься по спец предметам, на тебя обращают внимание преподаватели. В современной россии преподаватели редко занимаются только преподавательской деятельностью. Быть преподом хорошего вуза - престижно, но голодно. Мои профильные преподаватели были экономическими консультантами и маркетологами крупных фирм, джиарщиками в правлении петербурга, серьезными пиарщиками в сфере образования, практикующими специалистами по межкультурным коммуникациям, ивент-менеджерами в городской администрации и т.д. и т.п. Достаточно приглянуться только одному и у тебя будет практика в его компании, актуальный диплом и возможно место работы по специальности после выпуска. А если ты хороший студент, то можно приглянуться нескольким и поработать везде, даже если тебя не возьмут на постоянную работу, сразу после окончания у тебя будет красивое резюме и самое важное - опыт. А если не забывать поддерживать эти связи после вуза, то вполне возможно исспользовать эти контакты в будущем при поиске хорошей работы.

Однокурсники. Если дружить с парнями, которые только классно играют на гитаре или с девушкой, которая вслух говорит, что маникюрщицей она зарабатывает больше, то из этих знакомств ничего не выгорит. Эти люди не пойдут вверх по карьерной лестнице, т.к. их предел менеджер по продажам или маникюрный салон. Мне, как маркетологу, ни горячо ни холодно от этих связей. Мои друзья-однокурсники, в прошлом девочки-зубрилки, идущие на красный диплом, сейчас, в 30 лет, все сплошь фин директора, а мальчики - ведущие маркетологи или бизнес тренеры очень крупных организаций. Все со связями. Именно они по первой просьбе могут мне подогнать работу или свести с нужными людьми. И таких однокурсников у меня много, т.к. я закончила школу, колледж и 2 вуза.

Работа.
В экономической теории есть такое понятие как альтернатива. Задачка звучит так: нужна ли повару швейная машинка. Т.е. повар работает 8 часов и получает 80 рублей, а вечером 4 часа сам шьет себе одежду. Я не буду приводить все формулы, но, нет, это не выгодно. Выгоднее работать 10 часов и заказывать одежду у швеи.

Именно этим грешит чуть ли не все население россии:
Работа на 2-х и более низкооплачиваемых работах.
Работа + фриланс по выходным - это молодежный вариант. Усталость (амортизацию) никто в расчет не включает. Если ты такой работоспособный, иди и ищи высокооплачиваемую должность с ненормированным графиком и командировками.

Работа + дача с грядками. Классический вариант. Ну овощи же свои, зимой покупать не надо и без химикатов. Самообман. Если учесть все часы работы на грядках, взять из них половину и отработать, пусть даже тот же фриланс, хрен с ним, учесть расходы на дорогу , транспортировку овощей, их обработку и т.д., то на вырученные деньги можно покупать все овощи в дорогих эко-магазинах целый год.

Коллеги и друзья.
То же, что и однокурсники. Пить по пятницам пиво с менеджерами по продажам или завалиться в клуб с секретаршей и бухгалтершой. Ну чо, круто. Но на мой взгляд продуктивнее подружиться с женой фин. дира, главбухом, начальником отлела персонала. И это не грубый расчет. Я вас уверяю, они окажутся очень интересными людьми, а не просто полезными. Я очень любила заводить дружбу на профильных выставках, семинарах и отраслевых сходках. В свое время закрутила служебный роман с "лидером мнений". Очень яркий и эмоциональный. В результате этот человек способствовал моему повышению расхвалив меня кому надо.

Друзья и любимые тоже очень важны. Они создают моральную атмосферу. Очень часто разводящийся друг подбивает женатого к разводу, а женщина, которой изменили, наговаривает на мужа подруги. Если у всех твоих подруг мужики козлы, то на своего рано или поздно будешь смотреть как на козла. Если все друзья за пивом ноют и обвиняют гос-во в своей бедноси, то ты врядли будешь выступать за правящую партию и искать причину финансовых неудач в себе, а не в путине. Друзья формируют мировоззрение и образ мыслей, определяют досуг. Среди друзей-неудачников ты никогда не сможешь подняться, а если каким-то чудом у тебя это получится, то тебя начнут тянуть вниз. Потому, что если у соседа васи срослось, а у тебя нет, значит причина не в путине, а в тебе. А кто это признает?

Кроме того друзья на должностях в любых сферах, это связи. Я, например, через друзей не раз увеличивала объем продаж своей компании, что вылилось мне в должность и зарплату. То же самое и с туризмом.

Досуг.
Про досуг я говорила и раньше. Одна моя знакомая мне пожаловалась: взяла билет на самый дешевый теплоход до Валаама. Из туристов одно пьющее быдло. Та же знакомая ходит в самый дешевый ночной клуб, где девушкам бесплатно, и жалуется, что там одни бабы, а мужики в спортивных костюмах. И она же зарегестрирована на бесплатном сайте знакомств и говорит о том, какие вокруг мужчины нищеброды. На мое предложение разок съездить в финляндию покататься на лыжах или поиграть в пейнт болл, я слышу один и тот же ответ - это ж дорого. Дорого. Да. Но именно там водятся мужчины, у которых есть деньги, о которых она мечтает. И опять же, интересные люди, которые могут помочь найти более высокооплачиваемую работу, отдыхают там же.

Если говорить про досуг не как повод для знакомства или наработки связей, то он все-таки должен способствовать личностному росту. Книга предпочтительнее тв. Все как то это знают, но никто не делает. Поход на выставку фаберже, лучше, чем бисероплетение дома. Лекция по искусству или науке, лучше чем статья в интернете и ролик дискавери. А еще есть спорт, прыжки с парашютом, пешие прогулки с экскурсоводом по родному пригороду и т.д., мне лень все перечислять.

Время.
Вот с этим у наших людей вообще проблема. Время - это тоже ресурс и использовать его нужно грамотно. Копание на грядках, домашние заготовки в промышленных объемах, фриланс после основной работы, дешевая бытовая техника, поездка на рынок на другой конец города за более дешевым товаром, попытка объяснить ребенку программу самому, вместо найма профессонального репетитора и т.д. все это отнимает время. Если перестать расшвыриваться временем, то от этого вы только выиграете.

Про фриланс и дачу я уже говорила. Теперь поговорим о работе по дому, актуально для девушек. Самое банальное: можно стирать руками, а можно купить стиральную машинку и освободившееся время потратить
а) на работу;
б) на продуктивный досуг;
в) на образование - второе высшее, языковые курсы и т.д.;
г) на отдых, например сон.

Почему важно последнее? Чем лучше вы отдыхаете, тем лучше вы будете работать на своей основной работе, тем больше вы получите в виде премии или повышения. А если вы все выходные прохерачили в огороде или в субботу оббегали весь микрорайон в поисках более дешевых продуктов, а в воскресенье убирались и готовили с утра до вечера, то на работу вы прдете никаким. Для мужчин могу предложить аналог чистки и ремонта авто в гараже самостоятельно вместо сдачи в сервис или ремонт квартиры своими руками вместо профессионального подрядчика.

Какие я часто слышу отговорки в поддержку такого образа жизни? Я оббегаю все магазины в районе, еду на рынок потому что там вкуснее/здоровее/дешевле. Ложь. В крупных гиппермаркетах типа ашана ряд продуктов дешевле, многие вкуснее и уж точно часть из них здоровее, чем с рынка. Никакой беготни. Пришел и купил все в одном месте.

Я рукамии порежу быстрее, чем твоим дороженным комбайном. Или: пылесос за 1500 руб пылесосит точно так же, как и за 28 000 руб. Зачем переплачивать? Ложь. Эти девайсы в разы экономят время. Те кто так говорит просто никогда не пользовался пылесосом за 28 т.р. и не может оценить его приемущества. То же самое если сравнивать отечественные авто и заграничные с т.з. поломки и безопасности.

Красота, одежда.
Маникюр и стрижка, чистка лица в салоне выглядят качественнее, держатся дольше и занимают меньше времени (см. выше), чем на дому. Дорогая косметика, шампуни и крема дают совершенно другой результат, чем "чистая линия" или "бархатные ручки". Результаты от спорт зала с личным тренером существеннее, чем дома с гантелями. Не забываем о времени, полезных знакомствах, которые это могут сопровождать, не говоря о том, что это положительно влияет на внешний вид.

Если вы хорошо одеты и с маникюром (мужчин это тоже касается, везде распространен мужской маникюр, при котором кутикулы удалены, ногти аккуратно обрезаны и вылечены, если на них есть грибок), вамам предложат на собеседовании зпл на 30-50% выше. Это проверенный факт. Не сработает, если вы устратваетесь автослесарем или продавцом мяса. Но я сейчас говорю о руководящих должностях или, на край, об офисном планктноне в крупной компании.

Если у вас, женщины, дорогая бижутерия, вместо советских золотых сережек с маленьким камушком, то поверьте, мужчина это поймет. Вася-сосед, нет. А дорогой мужчина, у которого в знакомых дорогие женщины - очень даже. Просто потому, что он общается с ними и ему есть с чем сравнивать. Для мужчин аналог - часы. Для обоих полов парфюм.

Нижнее белье. Почему-то оба пола, даже если покупают дорогую одежду и обувь часто пренебрегают дорогим нижним бельем. Для женщины понятие "дорогое белье" чаще вмего выражается в красивом кружевном комплекте, купленном для секса. Это не то. Дорогое белье должно быть повседневным и отнюдь не кружевным, а однотонным, из качественных натуральных материалов, черного белого или телестного цветов и - к о р р е к т и р у ю щ и м. Именно на таком белье идеально сидит любая одежда. Для мужчин проблема с чесанием в интимной зоне так же решается гигиеной и качественным нижним бельем подобранными по размеру. Про одежду и обувь не буду говорить, это и так всем известно.

Здоровье.
Больные зубы и грибок на стопах и ногтях называют болезнью бедняков. Туда же гастрит, как признак дешевого питания или замены обеда кофе, употребления дешевого алкоголя. Низкий иммунитет. Если это не следствие более серьезных заболеваний, то чаще всего это признак скудного рациона на протяжении длительного времени. Все запущенные и хронические заболевания, типа болезни суставов, которые можно вылечить на начальной стадии, если не экономить, или не выбирать работу в ущерб здоровью, т.к. больничный меньше оплачивают, а пойти ко врачу, мануалу, массажисту и т.д.

Часть из этих болезней влияет на внешний вид, все вместе на работоспособность, запущенные формы отнимают время и прорву денег.

Естественно, на тренинге рассказывали больше, интереснее и затрагивали много разных сторон жизни. Я выделила основные, подробно остановившись на времени и образовании, пунктах, которые обычно понимают неправильно или не учитывают вообще. Привела набор стандартных отговорок, которые и есть то самое мышление бедняка..

Полученные знания мне очень помогли. У меня прям около полугода шла серьезная переоценка ценностей и ломка стереотипов. Я пересмотрела свой подход к деньгам, я перестала экономить на вещах, пожирающих время (если нужно, отдельным постом могу перечислить, что именно я поменяла). Я перестала мыслить, как бедный человек и практически избавилась от привычек, свойственных бедным людям. Хотя, честно признаюсь, кое-что осталось: привычка долго мониторить перед мало-мальски серьезной покупкой, любовь к дешевой еде (раз в пол года покупаю себе доширак или гамбургер и т.д.), жалко выкидывать старые вещи, хотя все равно выкидываю. Заставляю себя через силу. Т.е. есть еще над чем поработать.

URL записи

URL записи

URL записи

@темы: Общество, Разное, Цитатник

URL
Комментарии
2016-08-16 в 18:47 

Леа Танака
Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
По-моему, это тренинг про кумовство))

2016-08-16 в 18:52 

Sweet Helena
Компот
Леа Танака, :) именно эти моменты и вызывают некое отторжение. Мне это не нравится, никогда ни с кем ради выгоды не знакомилась и не поддерживала отношений. Хотя знаю таких людей. Плохо это или хорошо пусть каждый для себя сам решает.
Кое с чем с досуга, здоровья и работы соглашусь с автором поста пожалуй.

URL
2016-08-16 в 19:21 

Gark
Хочешь изменить мир — начни с себя!
Среди этого бреда есть и правильные вещи.

То, что деньги-тянутся-к-деньгам спорить никто не будет?
Так и сдесь - общаясь с обеспеченными-богатыми ты меняешь своё поведение. Если конечно смотришь не на внешние атрибуты а-ля шмотки-машины.

И хорошие места работы через знакомства - это также факт.

Отношение к здоровью - также факт. Да, можно вполне дёшево своё здоровье поддерживать или как минимум не гробить. Но ты откажись от водки, жареного, кетчупов и сладкого? Приучи себя и семью пить травяные чаи (заваривпть! А не пакетики!), разнообразить рацион маслами и рыбим жиром (качественным).
Ну а про спортивные нагрузки помолчим.

Дача и огороды? Ну так также факт, что помидорчики и картошка выходят золотыми.

2016-08-16 в 20:13 

Sweet Helena
Компот
Gark, все в конечном счете сводится к тому любишь ты себя или нет.
Если тебе доставляет удовольствие работать с землей на огороде - пожалуйста, выращивать на участке цветы - на здоровье! Это положительные эмоции и действуют во благо. А делать все это из-под палки не стоит, действительно дешевле купить.
У меня свекровь вон прежде чем что-то купить обегает сто магазинов и купит там где самое дешевое. Каждая вещь имеет свою цену, и здоровье на эти пробежки по жаре, холоду тоже. Я такое на дух не переношу из-за гривны-второй так тратить время. Если только речь не идет о крупной покупке. Хотя вон такой экономией она сыну квартиру купила, а я зарабатывая больше отложила к рождению деток разве что три копейки.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ღღღ Границы души ღღღ

главная