13:21 

Sweet Helena
Компот
Звонила знакомая, ее дочь поступила во Львове, на какую-то престижную специальность, на бюджет.
Не знаю кто как думает, но реально после введения внешнего независимого тестирования престиж "хорошо учиться" вырос. Раньше как оно было - все прекрасно знали, что поступить в тот или иной рейтинговый ВУЗ на рейтинговую специальность без "дать на лапу" практически невозможно.
Когда поступала в Донецке моя сестра, сдавала первый экзамен по истории ( а история у нее от зубов отскакивала), ответив на все вопросы по билету и не ответила на дополнительный вопрос, за что и получила 4. Дальнейшее участие в поступление с "хорошо" на ту специальность, которую она хотела уже не имело смысла. В общем и вопрос, на который она не ответила был шикарный - "историческое значение какого-то там съезда компартии".
Поступила она уже на следующий год, в Киеве, на эту же специальность. Сумела сдать все сама, без денег и звонков от нужных людей ( впрочем ни первых ни вторых у нас и не было). Т.е какая-то возможность поступления все-таки была. Но очень маленькая.
Так что я за внешнее тестирование, пусть оно и имеет некоторые недостатки, тем не менее оно дает деткам возможность учится там, куда они раньше и не подумали бы поступать.
И еще большой плюс, то что внешнее тестирование проходит не в самих школах, что на порядок снижает риск помощи "своим". Наши преподы постоянно принимают участие в этом тестировании в качестве наблюдателей, да и проходит оно на нашей территории - школьных учителей тут попросту нет. А в остальном все уже зависит от наблюдателя от его наблюдательности и ответственности. У нас были случаи когда удаляли детей за списывание, шпаргалки и даже за использование телефон, хотя их по сто раз предупреждают, что делать этого нельзя.
Тем не менее какая-то там схема проскочить в ВУЗ существовала (ют?!). Знаю случай, когда одну девушку из нашего города протащили в Харьковскую юридическую академию. Но это скорее единичные случаи.

@темы: Разное, Общество

URL
Комментарии
2016-09-10 в 15:40 

Мирцам
"...Карты лгут. Нарисуй свою."(с) Юлия Riweth Баткилина
Подпишусь под каждым словом :friend: Только благодаря ЗНО и поступила, а потом знакомые еще год ныли: "Тавышо, не верю! Туда? Сами? Колитесь, сколько заплатили!" Теперь регулярно сдерживаю себя, чтобы не пойти с виртуальной лопатой на противников тестирования :nunu:

2016-09-10 в 16:54 

Sweet Helena
Компот
Мирцам, я руками и ногами за эту систему. И сто процентов считаю не правильным всякие дополнительные испытания, которые могут выставить вузы. Тот, кто предложит убрать тестирование, ввести 50 на 50, тот попросту шкура.

URL
2016-09-10 в 17:03 

Мирцам
"...Карты лгут. Нарисуй свою."(с) Юлия Riweth Баткилина
Sweet Helena, да, хотя у нас на журналистике еще был творческий конкурс в виде эссе. Он вроде полезен, потому что отсеивает тех, кто вообще не может писать публицистически... Одноклассник с весьма средними результатами ЗНО и математическими мозгами не был дураком, но написал кошмарно. С другой стороны, он бы все равно по баллам не прошел.

2016-09-10 в 19:25 

Sweet Helena
Компот
Мирцам, вспоминаю "Милого друга":) Ведь в писанине можно натаскать? Конечно, выйдет "обычность". А по своему опыту, чем больше пишешь тем легче дается. Правда со временем начинаешь любить писать кратко.

URL
2016-09-10 в 19:41 

Мирцам
"...Карты лгут. Нарисуй свою."(с) Юлия Riweth Баткилина
Sweet Helena, можно, если человек не страдает дисграфией. Но бюджетных мест тридцать, поэтому никто не будет брать тех, кого надо натаскивать с нуля. Была парочка на контракте, и то вылетели на 1-3 курсах.

2016-09-14 в 22:30 

~Lundi~
I want to wake up in a city that doesn't sleep (c)
Хм, а я вот из тех, кто к зно относилась скептически, но я с ним не сталкивалась, поэтому судила чисто со стороны. Помню эти адские очереди просто в универе в первые год-два как его ввели и радовалась, что меня миновало)
А на счёт специальностей конечно забавно, когда я поступала моя специальность считалась довольно сложной и не особо престижной, а сейчас прошло десять лет и там почти не осталось бюджетных мест)
Но в принципе любое изменение направленное на повышение объективности это изменение к лучшему.

2016-09-17 в 19:09 

Sweet Helena
Компот
~Lundi~, вначале был ад, да, как со всем новым и сопротивление. Но хорошо, что система совершенствовалась, а детки теперь получили право подаваться в разные учебные заведения. Но эти плюсы все скорее относятся к детям, которые хорошо учатся. Знание математики не факт, что отражает реальные знания ребенка. А она идет обязательным при поступлении предметом очень во многих вузах.
Я вот как закончила физмат реально, с тех пор ни разу знание того или иной математической теории мне в жизни не пригодилось:( Может просто работа такая. Математику рассматриваю как "гимнастику для ума" в этом для меня ее основная ценность. В остальном она мне совершенно не нужна. Подозреваю большинству выпускников тоже.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ღღღ Границы души ღღღ

главная