Sweet Helena
Компот
Прочитала сегодня, что суд Сиэтла приостановил действие этого указа. И хорошо.
Хотя по большому счету если вы не хотите пускать в свою страну мусульман-беженцев - и т.д. это ваше право - просто перестаньте выдавать визы и установите ограничения по дате на въезд у тех у кого они есть, так люди хоть будут знать что их ждет. Но не так, как это сделала администрация Трампа - отнеслись к эммигрантам, как к подножному скоту какому-то, а не людям... Видимо он так привык действовать в бизнесе. Интересно долго ли прокатит такой подход в политике.

03.02.2017 в 18:11
Пишет jams:

03.02.2017 в 16:58
Пишет Bats:

трамп обедняет америку
Пишет Zhevi:

Более 7 тысяч сотрудников американских университетов подписали петицию против указа президента США Дональда Трампа о приостановлении действия виз для граждан Ирана, Ирака, Сирии, Судана, Йемена, Ливии и Сомали.

Подписавшиеся называют указ «дискриминационным» и «наносящим ущерб национальным интересам Соединенных Штатов».

«Предлагаемый указ ограничивает сотрудничество с исследователями из этих стран, ограничивая въезд этих исследователей в США. Он может потенциально повлечь уход многих талантливых людей, нынешних и будущих исследователей и предпринимателей из США», – говорится в тексте петиции, пишет «Настоящее время«.

Документ подписали более 12 тысяч человек. Среди них – 7 тысяч сотрудников американских университетов, 40 лауреатов Нобелевской премии и 226 членов Национальной академии наук, инженерии и искусства.

Президент Трамп говорит, что цель его указа – борьба с терроризмом.

«Я ввожу новые меры, чтобы уберечь Соединенные Штаты Америки от радикальных исламских террористов. Не хотим, чтобы они были здесь», – заявил Трамп после подписания указа.

Вот некоторые ученые, на которых распространяется указ Трампа.

Ази Фаттахи (Иран), Викторианский университет Канады

Фаттахи работает над получением степени доктора наук по физике и астрономии. Она изучает создание и эволюцию маленьких галактик, также известных как карликовые галактики.

В ближайшие дни она должна была отправиться в США, чтобы прочитать 2 лекции в местных университетах. Она также вошла в шорт-лист кандидатов на стипендию для докторов наук в Массачусетском технологическом институте. Теперь, скорее всего, Фаттахи откажется от обеих возможностей.

«В США проводятся великолепные исследования, но у меня нет возможности даже думать об этом сейчас. Я должна буду уехать в Европу», – сказала она в интервью The Atlantic.

Али Абди (Иран), Йельский университет США

Абди получает степень доктора наук по антропологии в одном из лучших университетов мира, где изучает социокультурную антропологию. Эта наука занимается происхождением и развитием культуры и интересуется тем, как люди сами понимают свою культуру.

Покинув США чуть больше недели назад для этнографической работы в Афганистане, Абди теперь не знает, сможет ли он вернуться назад.

У него есть грин-карта, но теперь он боится возвращаться в США из-за риска депортации в Иран. Там, из-за деятельности в правозащитной сфере, Абди ждет тюрьма, уверен он. Сейчас Абди ожидает получения афганской визы в ОАЭ.

Раниа Абделхамид (Судан), Университет науки и технологии Судана

В следующем месяца Абделхамид должна была приехать в Бостон на вручение престижной премии Американской ассоциации содействия развитию науки.

В Суданском университете Абделхамид занимает должность доцента факультета электронной техники и директора Научно-исследовательского центра электронных систем. Она публиковала научные работы об аутентификации пользователей ноутбуков.

Сеед Сарави (Иран), Гарвардский университет США

Сарави – обладатель степени доктора наук университета Тегерана. В Гарварде он получил грант на изучении сердечно-сосудистой фармакологии. Он так и не успел приехать в США – действие выданной ему визы было приостановлено на 3 месяца. Работать в Гарварде было его «мечтой детства», пишет Vox.

Томас Майкл, профессор, который должен был быть руководителем Сарави, написал газете New York Times, что нового сотрудника уже тщательно проверили.

«У этого выдающего молодого ученого есть огромный потенциал сделать вклад, который позволит нам улучшить наше понимание болезней сердца», – говорится в письме.

Самира Асгари (Иран), больница BWH при Гарвардском университете

Закончив докторантуру Федеральной политехнической школы Лозанны, Асгари должна была продолжить научную карьеру в больнице Гарвардского университета как научный сотрудник в области геномики.

Изучение генома, генов и генетики инфекционных заболеваний – ее специальность. Используя ДНК и РНК, Асгари изучает восприимчивость людей к различным инфекционным болезням.

В немецком Франкфурте 28 января ее не пустили на самолет в США.

«Я с нетерпением ждала работу в [бостонской лаборатории], но мне отказали в посадке на самолет из-за иранской национальности. Чувствуете себя безопаснее?», – твитнула она.

Самира Самими (Иран), Университет Калгари, Канада


Самими работает над получением степени доктора гляциологии: она изучает ледяной покров Гренландии, таяние льда и его влияние на окружающую среду.

Недавно ее выбрали членом экспедиции, спонсируемой НАСА. В апреле Самими должна была улететь в Гренландию из Нью-Йорка. Теперь въезд в США ей запрещен, и она боится, что не сможет добраться до Гренландии даже своим ходом. Она не уверена, что ее пустят на американский чартерный рейс, везущий ученых в Гренландию.»Я думала, что буду свободной в Канаде, что мне не придется больше бороться за свои права», – сказала она в интервью Nature.

30 января Дональд Трамп твитнул: «Нет ничего приятного в поиске террористов перед тем как они въедут в нашу страну. Это была большая часть моей кампании. Изучите мир!»

Трамп добавил: «Если бы о запрете предупредили за неделю, «плохие» ринулись бы в нашу страну в течение этой недели. Там много плохих «ребят»!».

27 января 2017 года, спустя неделю после инаугурации, президент США Дональд Трамп выполнил одно из главных предвыборных обещаний и временно запретил въезд в страну гражданам 7 мусульманских стран — Сирии, Йемена, Ирака, Ирана, Судана, Ливии и Сомали. Трамп объясняет свой самый жесткий указ необходимостью обезопасить границы.

ForumDaily собрал несколько историй людей, чьи жизни навсегда изменил указ Трампа.



Два года назад Рослин Синха, телеведущая из Дубая, приехала в Лос-Анджелес по работе и встретила свою любовь, менеджера гостиницы. Прошлым летом они поженились и поселились в городе Херст, штат Техас.

«В Техасе я чувствовала себя как дома», — вспоминает телеведущая.

Но вскоре в семью пришло известие, которое заставило временно вернуться в Объединенные Арабские Эмираты – ее мать парализовало.
Синхе пришлось просить специальное разрешение от иммиграционных властей США временно покинуть страну с дальнейшим возвратом. После 6-месячного ожидания разрешения она улетела в ОАЭ в пятницу, 27 января.

Теперь она может застрять в Дубае — после указа Трампа о запрете въезда в США мигрантам и беженцам, и не только из 7 стран Ближнего востока. Трамп подписал указ в то время, когда Синха была на борту самолета.

Указ не распространяется на граждан Объединенных Арабских Эмиратов, где Синха родилась и выросла. Но эта страна присваивает гражданство на основе наследия, а не по месту рождения. Это означает, что у нее иракский паспорт, а Ирак является одной из 7 стран, пострадавших от запрета.
Теперь Синха боится, что может быть депортирована в страну, которую она совершенно не знает.

В Техасе ее муж отчаянно пытается вернуть свою жену обратно, но не уверен в том, что это получится. Нил Синха говорит, что она планирует вернуться рейсом Catar Airlines на следующей неделе, но авиакомпания уже сказала ей, что не сможет пустить ее на борт из-за указа Трампа.

Если мужу не удастся вернуть жену, пара будет рассматривать жизнь за пределами США, возможно в Канаде.

Трамп разрушил нашу жизнь



Эта фотография семьи Фауда Шарефа сделана после того, как их сняли с борта самолета, который направлялся в США.

Неважно, что они имели действительные визы и направлялись в Нэшвилл начать новую жизнь.

Эта семья продала свой дом, машину и все свое имущество, чтобы им хватило на жизнь в первые месяцы в США. Детей забрали из школ, Шареф бросил свою хорошо оплачиваемую работу в фармацевтической компании. Кроме того, все они оказались в убытке на $5 тысяч. Именно в такую сумму обошлись им билеты в США.

Шареф потерял чувство безопасности, так как когда-то работал на правительственного субподрядчика США после вторжения США в Ирак. Он был переводчиком и руководителем одной из программ. Эта работа была полна опасностей. Он и другие его коллеги столкнулись с угрозами, некоторых из сотрудников похитили и убили.

Он и его семья получили визы после 2-летней проверки и с помощью специальной программы переселения в США для иракских сотрудников американского правительства.

«Дональд Трамп разрушил нашу жизнь, — сказал Шареф. — Как он может делать это с людьми, которые рисковали своей жизнью, чтобы помочь Америке?».

Он рисковал своей жизнью, работая на США в Ираке



Саиф Али оставил свою работу в Багдаде, продал свой дом и машину, после того как его семья в прошлом месяце получила иммиграционные визы в США. Они должны были лететь в понедельник, 30 января.

Мужчина подал заявление на иммиграцию вместе с женой и 3 детьми в 2013 году в рамках специальной программы иммиграционной визы — для иракцев, которые рисковали своей жизнью, работая от имени американских войск или правительства США в Ираке.

За 2 дня до их запланированного вылета Али получил телефонный звонок, в котором ему сообщили об отмене визы из-за нового указа Трампа.

«Это трагедия, — сказал он. — Как будто меня ударили кинжалом».

Али работал ИТ-администратором в компании, которая сотрудничала с Агентством США по международному развитию с 2010 по 2013 годы.

«Мы считались предателями», — сказал он. Его рекомендательное письмо от работодателя доказывает «самоотверженную работу» Али, который «жертвовал своей личной безопасностью.»

Прошло 3 года, прежде чем семья получила свои визы.

Его брат, который живет в Аризоне, арендовал недвижимость для семьи и заплатил $8 тысяч аванса, сумму, которую он не может получить обратно. Кроме этого, брат купил мебель на $3,5 тысячи, чтобы подготовить дом к приезду брата.

Теперь у Али нет работы, денег и жилья. Он остался с друзьями в Багдаде и не уверен в будущем своей семьи.



Роя Араблодариче была в гостях у своей семьи в Иране и собиралась вернуться к мужу в Колумбийский университет, где она должна была получить степень доктора философии в это воскресенье, 29 января.

Но когда 29-летняя женщина приехала в международный аэропорт Ирана Исфахан, авиакомпания Turkish Airlines отказалась выдать ей посадочный талон.

«Я разговаривала с агентами в офисе, и они сказали мне, что я не могу сесть в самолет, потому что они получили письмо с уведомлением об этом, — сказала она из дома своих родителей в Исфахане. — Я попросила их показать мне сообщение, но они ответили, что это секрет, и они не имеют права».

Она прожила в США 2 года по визе воссоединения семьи (с ее мужем Мохаммадрезом Боландназаром). Пара прожила в браке 5 лет.

Мохаммадрез заявил, что вернется в Иран.

«Я оставлю свою программу. Мне уже все равно, — сказал он. — Мой приоритет – это моя семья. Моя жена и мои родители. Мое образование на самом последнем месте».

Мохаммадрез успел вернуться на прошлой неделе в Нью-Йорк после того, как навещал свою семью в Иране.

URL записи

URL записи

@темы: Политика