Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:08 

Sweet Helena
Компот
Все это спорно...
вот сейчас в 3-4 года в наших с детками обучалочках и тестовых заданиях куча задач именно такого характера...у меня когда мы только начали по ним заниматься не раз закрадывалась мысль что я просто тупо детей натаскиваю искать общее, классифицировать или убирать лишнее...в то время как у них может быть свой, другой взгляд на вещи. С другой - тесты на выявления умственной отсталости детей - там сплошь и рядом умение делать все эти вещи -находить общее, классифицировать строить подобные модели ну и т.д.

25.02.2017 в 07:15
Пишет Luchiana:

Если бы я ещё писала диссер, эта штука перевернула бы мой мир
24.02.2017 в 02:55
Пишет Danny Ocean:

Все кошки любят рыбу. Мою кошку зовут Мурка. Что любит Мурка?
Обычно, для проверки ИИ задают вопросы такого типа. Размер базы данных для поиска ответа здесь не имеет значения, для ответов на такие вопросы нужна способность делать логические суждения: кошки -> рыба, Мурка -> кошка, Мурка -> рыба. ИИ, работающий по принципу семантического разбора и поиска подходящих ответов в базе данных не сможет ответить на этот вопрос, человек ответит не задумываясь.


А теперь выдержка из книги Никонова, где он рассказывает об исследованиях на наличие логического мышления у жителей горного селения в Узбекистане:
Тогда еще не было такого понятия, как «политкорректность», но Лурия, тем не менее, в самом начале своей работы извинительно расшаркался перед аудиторией: «Узбекистан по праву гордится высокой древней культурой, выдающимися достижениями в области науки и поэзии, связанными с такими личностями, как Улугбек, математик и астроном, оставивший замечательную обсерваторию под Самаркандом, философ Аль-Бируни, врач Авиценна, поэты Саади и Низами и т. д.».
И только потом объяснился перед научным миром за выбор места действия: «…в течение многих веков народные массы оставались неграмотными и большей частью изолированными от этой высокой культуры. Они жили главным образом в деревнях, полностью зависели от богатых землевладельцев и всемогущих феодалов. Их основным занятием было хлопководство. В горных районах Киргизии, прилегающих к Узбекистану, превалировало скотоводство. Консервативное учение религии ислама имело огромное влияние на население и изолировало женщин от участия в общественной жизни».
Ученые выбрали для сдачи ментальных анализов абсолютно неграмотных крестьян из самых отдаленных от цивилизации мест и начали задавать им разные вопросы. Результаты удивили ученых. Скажем, любой цивилизованный человек увидит геометрическую общность между окружностью и недорисованной окружностью с «выкушенным» кусочком дуги, потому что обе эти картинки объединяются абстрактным геометрическим понятием «окружность». Узбеки этого не видели. «Что же общего между ними, если вот это — монета, а это — неполная луна?» — недоумевали они, тыкая заскорузлыми пальцами в картинки.
читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: Разное, Цитатник

URL
Комментарии
2017-02-25 в 12:52 

AnchorPoint
Education is what you get when you read the fine print. Experience is what you get if you don't.
так оно и есть - ну не у всех людей стандартная система мышления... но это не значит, что они тупые.

2017-02-25 в 13:25 

Северный Змий
Цинічний Бандера
очень вежливые люди. вместо того, чтоб послать этих странных гяуров, изящно сформулировали:
Мы всегда говорим только о том, что мы видим. Мы не говорим о том, чего мы не видели.
их система мышления заточена на практические вещи, которые нужны для выживания, для своих условий они умны и мудры

2017-02-25 в 14:17 

AnchorPoint
Education is what you get when you read the fine print. Experience is what you get if you don't.
их система мышления заточена на практические вещи, которые нужны для выживания, для своих условий они умны и мудры именно!
Если они поколениями живут там, где живут и до сих пор не вымерли - значит, с головой у них всё нормально))

2017-02-25 в 21:36 

Торетти
Райтер-изврайтер
Я читаю, и понимаю, что не могу возразить даже)) Как так бревно лишнее? И куда мне с пилой и топором, если материала нет? Не, бревно не лишнее)))
Мне кажется, что современный среднестатистический городской житель получает слишком абстрактные взгляды на жизнь. Он во многом теоретик, и забрось его в мир без электричества и компьютеров, он просто не выживет. Помрёт от голода под яблоней, усыпанной спелыми яблоками.

2017-02-25 в 23:29 

Belasku
Улыбайся чаще...
1) На Дальнем Севере, где снег, все медведи белые.
2) Новая Земля — на Дальнем Севере.
Вопрос: какого цвета там медведи?


Бггг))) Из первого условия логический вывод: медведи белые где снег. Есть ли снег в Новой Земле - неизвестно, однако)))
А вообще тупость некоторых исследователей поражает, ага. Как и терпение опрашиваемых крестьян.

2017-02-26 в 02:47 

Elsa von Kreuz
Debugging sucks, testing rocks!
Помнится еще в колледже на паре по психологии препод задала группе похожую задачку:
"Даны: человек, лошадь, волк и телега. Что лишнее?". "Правильным" ответом была "телега", потому как единственный неодушевленный объект в наборе. Из всей группы только я ответила неправильно, выбрав волка, обьяснив выбор тем, что без волка человек спокойно впряжет лошадь в телегу и уедет. Надо мной стали смеяться, а преподаватель сказала, что существуют два типа мышления: логическое и ассоциативное (или что-то вроде того), и у меня, дескать, просто второй тип. Вот читала про этих крестьян и вспомнила тот случай)

2017-02-26 в 04:44 

Северный Змий
Цинічний Бандера
Elsa von Kreuz, возможен вариант волк-лошадь-телега - 4 точки опоры, а у человека всего 2, если он взрослый и трезвый :lol:

2017-02-26 в 12:39 

Elsa von Kreuz
Debugging sucks, testing rocks!
Северный Змий, бгг это тоже любопытный вариант))

2017-02-26 в 12:50 

Северный Змий
Цинічний Бандера
Elsa von Kreuz, мне встречался забавный тест с фигурами: три круглых, одна квадратная, три красных, одна белая, три с контуром, одна без. Лишним оказывается красный круг с контуром, потому что это единстенный элемент, который вписывается в любые другие расклады большинства :lol:

2017-02-26 в 20:41 

Elsa von Kreuz
Debugging sucks, testing rocks!
Северный Змий
Да что-то такое встречалось и мне. Кстати, кажется в обучающей книжке для детей.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ღღღ Границы души ღღღ

главная